DINAS PP-PA KOTA BIMA MELAKUKAN KEGIATAN PERTEMUAN KELOMPOK KERJA (POKJA) PUG BAGI PERANGKAT DAERAH

Jumat, 11 September 2020 / Media Diskusi dan Tukar Pikiran /

Kamis, 10 September 2020 Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Bima melakukan pertemuan Pokja Pengarus Utamaan Gender (PUG) bagi perangkat daerah se Kota Bima, kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Bapak Walikota Bima (H. Muhammad Lutfi, SE) dan dihadiri oleh Asisten I Setda Kota Bima (H. Supratman) Kepala Bappeda litbang Kota Bima(H. Fakhrunrazi) Kepala DPPPA Kota Bima (H. Ahmad, SE),  serta seluruh kepala OPD dan Camat se Kota Bima, sebagai moderator dalam kegiatan ini adalah Kepala Bidang PPG Dinas PP-PA Kota Bima (Drs. A. Farid), kegiatan ini dilaksanakan di aula Walikota Bima. Dalam sambutannya Walikota bima mengharapkan agar kaum perempuan dilibatkan  dalam setiap pengambilan keputusan termasuk dalam perencanaan pembangunan Daerah Kota Bima sehingga pengarusutamaan gender dalam tataran siklus pembangunan lingkup pemerintah daerah menjadi lebih terarah, sistematis, sinergis dan berkelanjutan, dalam kesempatan yang sama Kadis. PP-PA Kota Bima menjelaskan dalam pemaparannya, jika mengacu pada Permendagri Nomor 67 tahun 2011 yang mengatur tentang pelaksanaan pengarusutamaan gender di daerah, kemudian mengatur sistem kelembagaan serta sistem perencanaan responsif gender, maka untuk mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam aspek kehidupan, dipandang perlu melakukan strategis pengarusutamaan gender dalam proses pembangunan. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendapatkan masukan sekaligus mendorong program kesetaraan gender agar bisa berjalan secara optimal, kemudian dengan dilaksanakan pertemuan tersebut dapat meningkatkan kemampuan dan prosentase jumlah OPD yang memahami dan mengimplementasikan pengarusutamaan gender (lanjut H. Goma ).