DPPPA MELAKSANAKAN KEGIATAN SOSIALISASI DAN ADVOKASI PENGARUSUTAMAAN GENDER

Senin, 08 Juli 2024 / SOSIALISASI /

Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anank (DP3A) Kota Bima melaksanakan Advokasi Kebijakan dan Pendampingan Pelaksanaan Pengarustamaan Gender (PUG) termasuk PPRG Lingkup OPD Kota Bima.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Bappeda Kota Bima tersebut turut dihadiri langsung oleh Asisten I Setda Kota Bima, Drs. H. Alwi Yasin, M. Ap, Bappeda Kota Bima   serta Pokja dan seluruh Kasubbag Perencanaan Lingkup Pemkot Bima, Kamis, 13 Juni 2024.

H. Alwi Yasin dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi karena telah menyelanggarakan kegiatan tersebut. Menurutnya, tugas PUG tersebut merupakan tugas dan tanggung jawab seluruh OPD dan ASN.

"Saling mendukung dan berkoordinasi guna mensuskeskan seluruh kegiatan yang ada di Pemerintah Kota Bima. Saya harap seluruh OPD agar menyiapkan dan mendukung Pengarusutamaan Gender ini," tuturnya.

Sementara itu, Kepala DP3A yang diwakili oleh Sekretaris DPP-PA Kota Bima (Drs. Muhlis)  dalam laporannya menyampaikan bahwa peserta dalam kegiatan sosialisasi berasal Kasubag Perencana dan ASN di Lingkungan Pemerintah Kota Bima.

Ia menyampaikan bahwa tujuan dari pelatihan tersebut adalah merumuskan isu gender dan isu strategis gender di Kota Bima serta merumuskan panduan dan arahan dalam upaya penyelenggaraan pengarustamaan gender dalam pembangunan daerah di Kota Bima.

“PUG Ditujukan untuk mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender (KKG) yang bermakna bahwa laki-laki dan perempuan dapat berkembang optimal tanpa terkendala jenis kelamin. Justru dengan perbedaan fungsi dan peran, laki-laki dan perempuan bisa saling mengisi untuk mencapai tujuan bersama," tangkasnya.