WORKSHOP Optimalisasi Forum PUSPA Sebagai Mitra Pemerintah

Kamis, 30 Mei 2024 / Berita Rumah Aspirasi Kota Bima /

Hotel Golden Palace Mataram, 30 Mei 2024. dilaksanakan "Workshop Optimalisasi Forum PUSPA Sebagai Mitra Pemerintah di Provinsi NTB". DPPPA Kota Bima hadiri forum tersebut yang diwakili Kabid. Kualitas Hidup Perempuan Kota Bima Dra. ST. Sri Rahayu, beliau menyampaikan bahwa Forum Puspa yang sudah terbentuk nantinya bisa mengoptimalkan kinerja sebagai mitra pemerintah, dalam rangka bersama-sama untuk meningkatkan kolaborasi, sinergi dan koordinasi mengatasi permasalahan perempuan dan anak,”

Perempuan dan anak, merupakan salah satu isu yang perlu penanganan secara serius dan diperlukan koordinasi, sinkronisasi, sinergi. Baik antara pemerintah, organisasi perempuan, jejaring, perguruan tinggi, dunia usaha, media melalui forum partisipasi publik untuk meningkatkan kesejahteraan perempuan dan anak.

Hal ini, jelas arahan Presiden RI kepada Kementerian Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak yakni; peningkatan peran perempuan dalam kewirausahaan; penimgkatan peran ibu dan keluarga dalan pendidikan dan pengasuhan anak; penurunan angka kekerasan perempuan dan anak; penurunan pekerja anak pencegahan perkawinanan

Kemen PPPA RI mengeluarkan regulasi Nomor 2 Tahun 20217 tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dan telah diubah dengan Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan Nomor 31 Tahun 2021 tentang Partisipasi Masyarakat dalam Penyelenggaraan Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

Peraturan tersebutlah yang menjadi dasar pembentukan Forum Puspa yang menjadi salah satu dari tujuh prasyarat pengarusutamaan gender (PUG) dalam mendukung program three ends yaitu; akhiri kekerasan terhadap perempuan dan anak; akhiri perdagangan manusia dan akhiri kesenjangan ekonomi.