Muskel bersama Pusat Kesejahteraan Sosial di Rumah Aspirasi Kelurahan Penatoi

Kamis, 05 Agustus 2021 / Berita Rumah Aspirasi Kota Bima /

Musyawarah Kelurahan/Desa (Muskel) bersama dengan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) oleh Dinas Sosial Kota Bima, Ketua Rumah Aspirasi Kelurahan Penatoi beserta seluruh staf Kelurahan Penatoi.

Perlu diketahui bahwa Puskesos adalah tempat yang berfungsi untuk melakukan kegiatan pelayanan sosial bersama secara sinergis dan terpadu antara kelompok masyarakat dalam komunitas yang ada di dalam desa/kelurahan/nama lain dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial. Puskesos merupakan lembaga yang dibentuk oleh desa/kelurahan yang memudahkan warga miskin dan rentan miskin di desa/kelurahan terkait untuk menjangkau layanan perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan yang dikelola oleh pemerintah pusat, provinsi, kabupaten/kota, pemerintah desa/kelurahan dan swasta/CSR.

Dalam musyarawarah kelurahan Penatoi dengan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) yakni membahas terkait  pemukhtahiran data, menangani dan menyelesaikan keluhan dan melakukan rujukan keluhan penduduk miskin dan rentan miskin. Yang mana jika keluhan tersebut tidak bisa diselesaikan oleh Pusat Kesejahteraan Sosial maka akan dirujuk kepada pengelola layanan sosial di desa/kelurahan melalui Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu. ]

Sehingga melalui program ini diharapkan semua pihak terkait benar-benar bekerja mendata masyarakat miskin dan kurang mampu supaya mampu ditangani secara ekonomi, dengan begitu diharapkan dapat mengentaskan permasalahan kemiskinan yang ada di Kota Bima.